Prós e contras da construção de uma Internet das Coisas

A Terceira Revolução Industrial promoveu a expansão e a difusão da internet em nível mundial. Hoje é possível conectar-se ao mundo digital por meio de um aparelho celular, o que era inimaginável até pouco tempo atrás. Se por um lado, a facilidade de interligar os aparelhos na rede pode agilizar a vida moderna, por outro, coloca em risco a segurança de dados e informações pessoais. Diante o exposto, convém avaliar os prós e contras sobre a problemática.

A célebre frase “A tecnologia move o mundo” de Steve Jobs, fundador da Apple, retrata muito bem essa nova era. A tecnologia permitiu a conexão de smartphones à central de comando de veículos, portanto é possível dirigir e falar ao mesmo tempo com apenas um toque. Além disso, outros equipamentos podem ser ligados, desligados e conectados via Wi-fi e Bluetooth. Dessa forma, a distância entre pessoas e objetos está a um clique ou em um comando de voz.

Diante dessa perspectiva, é fulcral avaliar o outro lado desse impasse. É evidente que há um progresso tecnológico, contudo a interação com a rede pode provocar vulnerabilidade de dados, informações, imagens e até mesmo de senhas. A exposição de dados na internet é o canal de acesso para os crakers, pessoas que usam de forma maliciosa a rede pública.

Por conseguinte, é necessário que sejam tomadas medidas para viabilizar a segurança dos dados. Para tanto, cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, junto à empresa de segurança de dados, promover ações que intensifiquem a segurança de dados por meio de software. O estímulo à participação de especialistas e instituições de pesquisa são essenciais para o fortalecimento da rede a fim de amenizar os ataques de crakers e o acesso aos dados.