Prós e Contras da Construção de uma Internet das Coisas

Corrijam conforme os critérios do Enem, por favor.

Obrigada desde já.

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Contudo, é importante salientar a existência dos dois lados da moeda na hodierna realidade brasileira, ou seja, os prós e contras de tudo. Nesse sentido, a Internet das Coisas (IoT) apresenta benefícios quando ao seu desempenho nas funções, mas também acarreta uma grande susceptibilidade à invasão de privacidade dos seus usuários.

Em primeiro plano, urge considerar as vantagens da IoT, uma vez que seu propósito é facilitar a vida do operador. Sucintamente, esta tecnologia se caracteriza por conectar diversos aparelhos a rede digital de forma unificada, compartilhando dados e podendo ser controlados por um celular ou computador. Por exemplo, fechaduras, televisões ou sistemas de segurança nas casas podem teoricamente ser controlados a distância com um simples toque na tela por seus utilizadores.

Em segundo plano, é necessário ressaltar que toda comodidade traz consigo determinadas controvérsias. Sob esse viés, na atual comunidade da tecnologia, os chamados hackers são uma ameaça, tendo em vista que são especializados em driblar a segurança dos softwares e invadir a privacidade de seus alvos. Como no caso ocorrido no Brasil em 2020, quando o Superior Tribunal de Justiça teve seus dados roubados por cibercriminosos, segundo o site de notícias Veja. Assim, demonstrando a fragilidade desses sistemas e sua necessidade de melhoria.

Portanto, faz-se essencial à tomada de medidas que amenizem a situação conflitante gerada por esse sistema. Logo, cabe aos fabricantes desses produtos o aumento da proteção dos dados depositados em seus apetrechos, orientando a seus funcionários que elaborem programas de segurança altamente eficazes que impeçam a ação de hackers. Objetivando, assim, garantir a seguridade de seus clientes, impedindo a divulgação de suas informações pessoais. Dessa maneira, a utopia descrita por More, estará mais próxima de torna-se realidade para a comunidade como um todo.