PRÓS E CONTRA DA CONSTRUÇÃO DE UMA INTERNET DAS COISAS

Corrigir de acordo com as competências do ENEM pff ;)

Em um episódio do seriado “Grey’s Anatomy” acontece uma invasão de hackers no sistema do hospital. Possibilitando-os acessar prontuários de pacientes, acionar sistema de segurança e bloquear as portas do hospital, impossibilitando os médicos irem aos bancos de sangue, remédios e outros materiais essenciais para trabalharem. Diante desse acontecimento no seriado e trazendo para nossa realidade, é perceptível como os cidadãos estão tão expostos a perigos e situações de tantos malefícios. E as vezes as pessoas ficam visíveis para esse tipo de perigo sem nem perceber, por estar acomodado pelas coisas boas que a internet propõe. Isto posto, a internet das coisas (IOT) pode nos beneficiar por um lado, mas também acarreta um grande risco para pequenos e grandes usuários.

Em primeiro plano, é bom considerar as vantagens da IOT, sendo seu propósito facilitar a vida do desfrutador da tecnologia. Brevemente, essa tecnologia é a conexão de qualquer objeto para que este troque informações com outro objeto ou pessoa, como por exemplo, o uso de um sistema de segurança de casa onde você pode controlar o sistema com apenas um toque na tela. A tecnologia nos hospitais tem sido de grande competência para a sociedade, usando os equipamentos certos para determinados tratamentos, logo salvando inúmeras vidas.

Ademais, é importante lembrar que toda comodidade existe dificuldades. Segundo o artigo 5 da constituição federal, todo indivíduo tem direito a segurança máxima, porém existem ameaças que não são de acordo com a lei. Há uma intimidação dos famosos hackers, que por sua vez tem habilidades de burlar o sistema de software e invadir a privacidade de um usuário do bem, usufruindo de dados pessoais para cometer crimes.

Assim sendo, é necessário que o Ministério da Economia ceda reforços para a segurança da informação e a proteção de dados pessoais, fazendo com que eles tomem medidas protetivas para a privatização da sociedade programando um sistema para detectar tipos de invasores, criando propagandas alertando para terem cuidado e ajudar aqueles que foram muito prejudicados.