PROPOSTA: O uso do celular em sala de aula / O seu uso é uma ferramenta pedagógica ou distração?

Segundo o revolucionário socialista, Karl Marx, “Até agora os filósofos se preocupam em interpretar o mundo de várias formas. O que importa é transformá-lo”. O pensamento crítico do século XIX reflete a necessidade atual de progresso, mais precisamente, adaptações às novas tecnologias em sala de aula – presentes nas instituições de ensino em todo Brasil. Entretanto, o uso do aparelho celular no ambiente escolar ainda é questionável e profissionais do ramo devem preparar-se para essas inovações. Logo, é necessário problematizar soluções ao uso adequado das ferramentas digitais em sala de aula.

Nesse contexto, os celulares em sala de aula estão sendo úteis como ferramentas pedagógicas e deixando de distrair os alunos. Segundo a reportagem do Globo, um grave problema dos professores é lidar com a desconcentração dos estudantes, esse fator é agravado quando utilizam o telefone durante a aula – problema crescente no Brasil. Nessa ótica, os docentes vêm inovando os planejamentos e incluindo os aparelhos em etapas da aprendizagem como sugestões de pesquisas ou aplicativos sobre o tema trabalhado. De acordo com Talita Moretto, especialista em mídias e tecnologias, os dispositivos afastam o descompromisso dos discentes com a aula, uma vez que facilitam a compreensão e interligam-se com todas as matérias.

Consequentemente, os professores devem estar instruídos para introduzirem o meio tecnológico em seus planos. Nesse viés, os docentes devem tornar a tecnologia em uma ferramenta favorável, já que 49% dos estudantes dizem usar eletrônicos para fins relacionados à aula, como afirma a pesquisa da Universidade de Nebraska. Um exemplo no ramo educacional, é o Instituto Agar que proporciona encontros aos seus educadores para disseminar conhecimentos do assunto. Porém poucos centros educacionais compartilham dessa ideia e o transtorno do uso indevido do celular em sala de aula continua.

Infere-se, portanto, medidas para adequar o uso de dispositivos eletrônicos em sala de aula. O Ministério Público, em pareceria com o MEC, deve instruir professores sobre novas tecnologias com fins pedagógicos úteis em sala de aula por meio do programa “Aula Digital”. O projeto, então, apresentará novos serviços virtuais e métodos para que o profissional seja guiado e possa obter resultados positivos em sala de aula. Somente assim, como defendia Karl Marx, será possível transformar a finalidade dos celulares no meio educacional brasileiro.