Proposta: Efeitos do tráfico de animais silvestres para a fauna brasileira

A música “Passarinhos” do cantor Emicida expõe diversos problemas ambientais contemporâneos. Certamente, esses impasses existem e alguns deles são os efeitos do tráfico de animais silvestres para a fauna brasileira. Essa problemática é causada pela visão egoísta do ser humano sobre a natureza e causa o desequilíbrio ambiental, logo, é cabível analisar e propor soluções para a questão.

Diante desse cenário, é possível perceber que a percepção das pessoas sobre os animais é materialista e interesseira. De acordo com o filósofo Aristóteles, o homem é essencialmente egoísta. Nessa perspectiva, nota-se que os indivíduos veem as coisas de maneira egocêntrica e, o mesmo ocorre com os animais, esses que são vistos como objetos que servem para proporcionar diversão aos humanos, o que acontece, por exemplo, nos festivais populares existentes no Brasil envolvendo animais, como rinhas e torneios de canto de pássaros, confirmando o que disse Aristóteles. Dessa forma, os traficantes enxergam um público que culturalmente materializa esses seres e automaticamente, a prática aumenta.

Em virtude disso, o desequilíbrio ambiental surge, prejudicando a biodiversidade. Segundo o Biólogo Henrique, dono do canal no YouTube “Biólogo Henrique o Biólogo das cobras”, o tráfico de animais pode trazer grandes prejuízos e problemas para o meio ambiente. Assim, vê-se que a fauna brasileira está sendo alvo de ataques que prejudicam e destroem sua diversidade e seu meio de se manter viva devido à retirada de espécimes importantes que, inclusive, muitas vezes estão em extinção, causando uma desarmonia no ecossistema. Dessa maneira, não pode ser aceitável que os bichos continuem sendo vítimas da crueldade humana.

Portanto, para minimizar o tráfico de animais, medidas são necessárias. Sendo assim, o Ministério do Meio Ambiente deve promover maiores fiscalizações, aumentando o número de policiais na área ambiental por meio de verbas governamentais juntamente com parcerias público-privadas. Tudo isso, a fim de melhorar a relação entre humanos e natureza ao diminuir o tráfico de animais silvestres. Além disso, o governo deve promover palestras para conscientizar a população de que esses seres irracionais não devem ser tratados como objetos de exploração e, com isso, tornar a tese de Aristóteles menos verdadeira.