Proposta de Redação: CAMINHOS PARA COMBATER A INTOLERÂNCIA RELIGIOSA NO BRASIL

A intolerância religiosa, no mundo, é vista desde a formação dos primeiros Estados Nacionais – Portugal e Espanha iniciaram as cruzadas para expulsar a religião Islâmica, trazida pelos árabes, de seus territórios. No Brasil, essa intolerância está enraizada desde sua colonização, com a imposição aos povos nativos do catolicismo e a ignorância total da cultura e religiosidade tanto deles quanto dos africanos escravizados.

Nesse sentido, uma forma de combater esse cenário intolerante é a própria República Federativa do Brasil, credibilizar a condição de Estado Laico. Que perde valor quando na moeda nacional tem a exaltação das religiões monoteístas através da frase “Deus seja louvado”.

Dentro desse panorama, é necessário o combate dessa prática dentro das escolas. Principalmente de ensino básico: não só os alunos, mas também alguns professores cometem atos de preconceito contra alunos de religiões afro-brasileiras.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução do impasse. O Poder Judiciário tem que punir, dentro da lei, todo ato intolerante e preconceituoso fazendo valer as leis existentes e o Ministério da Educação precisa fiscalizar os casos intolerantes dentro das escolas e tomar as atitudes devidas. E também, os brasileiros devem respeitar o processo multicultural formador da nação, assim, reconhecendo as diversidades religiosas do país, diminuindo e combatendo os casos de intolerância religiosa.