Proposta de Redação: “A violência obstétrica em debate no Brasil” Modelo: ENEM

No hodierno cenário do Brasil, há uma tendência que cresce exponencialmente, a mercantilização do parto, a qual gera uma infraestrutura hospitalar precária em prol do lucro. Dessa forma, é correto dizer que esta realidade fomenta a violência obstétrica, visto que para tornar o processo do parto mais rápido e mercantil, traz mais riscos à mulher. Assim, o problema persiste devido ao falho sistema capitalista e à falta de diálogo do profissional com o paciente.

No mesmo contexto, o sistema econômico social capitalista emprega na sociedade um modelo, no qual é preciso buscar meios para geara cada vez mais demanda e, consequentemente, mais ganho. Ademais, segundo o filósofo Karl Marx, o qual discute o capitalismo e o acumulo primitivo do capital, explica que a separação da produção e seus meios, faz com que os profissionais coloquem, até mesmo, a qualidade de vida do paciente em segundo plano em relação ao capital. Dessa maneira, é imprescindível que medidas sejam adotadas para que o paciente não seja tratado como produto.

Outrossim, corriqueiramente ocorrem casos em que a cesárea é induzida de forma anormal, ou até mesmo, essas medidas são tomadas sem aviso prévio da mulher.  Então, advindo desses atos, acontecem ocorridos como o caso de Joyce Guerra, uma deficiente visual, que mesmo após avisar os médicos de que a anestesia não teria feito efeito, a cirurgia foi realizada da mesma forma. Nesse contexto, é demonstrado, então, a ineficiência dos doutores, que colocam sobre o paciente um olhar bárbaro, muitas vezes agredindo o mesmo fisicamente, por meio de lesões desnecessárias, como induzindo forçadamente o parto, ou até verbalmente.

Portanto, para que a realidade atual do Brasil, em relação as violências obstétricas mudem, será necessária a atuação do Ministério da Saúde, para impor políticas públicas e intervir a problemática. Assim, deve ser imposta uma norma jurídica, para que na hora do parto, a mulher tenha direito a um profissional, provido da própria clínica, que dê suporte ao estado emocional e físico, responsável por intervir e assegurar que a mulher seja atendida de forma humana e justa. Dessa forma, o acompanhamento da mulher trará mais segurança para a mesma, e garantira que as medidas sejam tomadas de forma natural e segura.