(proposta 2006 – fuvest) As faces do trabalho

Trabalho é algo intrínseco ao ser humano, desde a origem de pequenas sociedades, o homem sempre realizou e dividiu tarefas para sobreviver. Mudando, ao longo do tempo, com o surgimento de novas necessidades e alterações de regimes e lideranças.

Desse modo, entende-se trabalho como algo adaptativo, de acordo com as mudanças da sociedade, dentre essas, diversas se destacam: as revoluções industriais, implantação de regimes como Fordismo e Toyotismo, a criação do capitalismo. Esta última reforçando o trabalho e levando pessoas a situações discrepantes de vida.

Contudo, essas divergências mostram não só uma falha no sistema capitalista, mas também a fragilidade de monetizar o trabalho. Taxar um preço sobre a mão-de-obra torna-se uma tarefa quase impossível àqueles que não possuem profissões mecânicas, como reduzir a um número algo que levou anos de dedicação?

Além disso, o que torna um quadro mais caro que outro? O famoso pintor, Van Gogh, acreditava que jamais teria sucesso, suas obras eram vistas como feias e quase não vendeu quadros quando estava vivo, no entanto, atualmente, é um dos pintores mais famosos, com obras expostas em todo mundo e avaliadas por milhares de dólares.

Esse conceito fluído de beleza é semelhante ao trabalho, sempre mutável e atrelado ao ser humano estabelecendo-se em sociedade. No entanto, em oposição ao senso comum, trabalho não serve para obter boas condições sociais, é apenas um reflexo disso. Os nascidos em boas condições têm tempo e dinheiro para investir em profissões rentáveis, enquanto os outros lutam todos os dias para viver minimamente com dignidade.