Promoção e segurança hídrica no Brasil

O Plano Nacional de Segurança Hídrica tem como objetivo buscar garantir a oferta de água no país. Entretanto, no atual cenário brasileiro encontra se uma série de empecilhos na segurança da água . É necessário , portanto que medidas sejam tomadas para alterar esse quadro.

Inicialmente, cabe analisar que a distribuição de água desigual ao longo do território é um obstáculo para assegurar esse recurso . Além de está relacionado com a disponibilidade desse bem comun nas regiões do país. Segundo o instituto água potável no Nordeste em 2016 1,5 da população encontrava se em esgotamento de abastecimento . Tal fato se reflete nós poucos investimento governamentais em soluções colaborativas no gerenciamento das águas que permita abastecer as cidades , gerar energia e produzir alimentos .

Outrossim , a urbanização configura se como um fator que ameaça os sistemas hídricos . Uma vez que , com o aumento populacional não planejado ocasiona uma ocupação desordenada nada área urbana , gerando a ampliação da demanda de .Ademais,  as alterações antrópicas como o desmatamento faz  com que 3 bilhões de pessoas sofra com a escassez .Contrariando as ideias do filósofo Sêneca :”viva em harmonia com as leis da natureza e você nunca será pobre “.

Dessa forma , para que pre prerrogativas do Plano Nacional de Segurança Hídrica não sejam apenas proposições teóricas , mas se tornem medidas práticas , é importante uma ação mais organizada do Estado .Nesse contexto , o governo federal deve implantar infraestrutura Hídrica , por meio do aperfeiçoamento da gestão de recusos  ,com o controle do uso da água e monitoramento ,atentendo as necessidades de todos e ao equilíbrio entre oferta e demanda .Espera- se, com isso , proporcionar melhor qualidade de vida para a população e mitigar os efeitos da insegurança hídrica.

Coloquem nota :)