PROFISSÕES DO FUTURO: O DESAFIO DA PREPARAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA

Na sociedade atual a tecnologia se expande a cada dia e com isso traz benefícios e malefícios, como a facilidade nas comunicações e a insegurança do uso no meio tecnológico, respectivamente. Ademais, a preparação profissional das profissões do futuro é um desafio a ser enfrentado em meio os avanços de um mundo globalizado. Nesse sentido, cabe destacar os pontos negativos e positivos desta problemática citada.

A evolução das máquinas, primeiramente, embora trouxesse facilidades também causou a troca de mão de obra por robôs. No período da Revolução Industrial a evolução fabril desempregou diversas pessoas por causa da falta de experiência para lidar com essa inovação. Nesse sentido, é cabível citar o analfabetismo digital que afeta as gerações e causam o desemprego pela falta de especialização que a nova automatização exige, e, com isso, o descaso se torna algo inaceitável. Logo, faz-se necessárias facilidades para os trabalhadores conseguirem a sua capacitação no novo meio profissional.

Em segundo lugar, é notório que apesar das dificuldades enfrentadas pelo progresso da tecnologia, ela também trouxe um futuro para o mercado de trabalho. O pensador Bauman citou em uma de suas obras as ‘’relações líquidas’’ ,que pode ser associada ao novo meio de profissões – que passarão a ser fora do escritório comum e distanciando as pessoas por trás de uma tela – associada ao novo mundo globalizado, os profissionais do futuro, irão ter menos horas trabalhadas, mais tempo livre e saúde mental. Portanto, a inovação tecnológica no âmbito profissional trará benefícios, contudo exija qualificação.

Desse modo, a preparação profissional é um desafio, mas que será obrigatório enfrentar para que se tenha uma profissão no ‘’novo século’’. Urge que o Estado, unido ao Ministério do Trabalho, atue com um projeto ‘’Capacitando o mercado’’ com ensinamentos específicos para cada cargo exigido por meio de aulas e certificados pagos pelo governo anualmente. A fim de tornar os profissionais prontos e qualificados para lidar com as máquinas que foram inclusas no meio fabril- tecnológico.