Profissão do futuro e seus desafios

É  de conhecimento geral, que uma das maiores preocupações dos jovens é na hora de escolherem sua profissão e que leva à extremos desafios na vida do jovem. Isso permite que os pais interferem na escolha de seu filho, tornando ainda mais confusa a decisão do indivíduo. Sobre esse aspecto convém analisar as principais causas e consequências desse impasse na vida dos jovens.

Inicialmente podesse entender que a interferência dos pais é uma das principais causas e motivos da escolha da profissão de seu filho. Além desse fator influem também convicções religiosas, valores e crenças e a situação econômica. Segundo Jean Piaget, um dos maiores pensadores do século 20, explica que a construção da identidade humana e seus valores morais são construídos a partir da interação do sujeito com os diversos ambientes sociais. Ele ainda defende que é durante a convivência diária, principalmente com os pais, que construímos nossos valores, princípios e preferências. Assim sendo, a influência dos pais e de todas as pessoas com quem se convive pode determinar as escolhas futuras, mesmo que indiretamente.

Em consequência disso, tem uma grande chance do jovem sentir insatisfação e perceber que não é o que ele pretende fazer. Se estiver em uma faculdade pode querer trocar de curso, tornando a cabeça do jovem mais confusa e por fim precisando de ajuda psicológica.

Diante os fatos analisados, podesse até percorrer um caminho para agradar a uma terceira pessoa, mas de uma maneira ou de outra a vida sempre irá conduzir o indivíduo para o que ele realmente quer. No entanto os pais precisam participar da escolha dos filhos sem imposições, e permitir que eles se sintam seguros e confortáveis com a profissão que irão seguir. É preciso que o jovem vislumbre seu futuro na profissão.