Professores sob ameaças de violência no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, a realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega. Sendo assim, as ameaças de violência vividas  pelos professores no Brasil dificulta a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso do Governo, quanto do preconceito enraizado da sociedade. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

Primordialmente, é indispensável pontuar as ameaças de violência contra o preceptor, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais ocorrências. Consoante o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades e o descaso do Governo Federal, fazendo com que tais ameaças apresentem uma falsa “normalidade” nas escolas, ocasionando medo dos profissionais da educação.

Ademais, é cabível salientar que o preconceito enraizado por uma parcela da sociedade como promotor do problema. De acordo com o G1, no início de 2020, uma professora grávida relatou ter sofrido ameaças de uma aluna após der dado broncas, o caso ocorreu no interior de São Paulo na rede ensino pública. Partindo desse pressuposto, a desleal visão da sociedade sobre o professor ser um inimigo ao invés de amigo torna a mazela maior. Tudo isso, retarda a resolução do empecilho, já que o preconceito enraizado contribui para perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas viáveis são necessárias para conter o avanço do problemática na sociedade. Dessarte, com que o intuito de mitigar as ameaças de violência contra o decente, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione que, por intermédio do MEC, será invertido em segurança nas escolas, através de policiais nos portões e apoio psicológico tanto para os profissionais da educação quanto para os alunos e seus familiares. Desse modo, os impactos das ameças de violência contra o professor deixará de ser um problema, em médio e longo prazo, e alcançará a Utopia de More.