Produtividade e qualidade de vida no trabalho

Por volta de 1750, o mundo trabalhava de forma artesanal. Vendo a necessidade de um aumento na produção, a Inglaterra deu o primeiro passo para a Revolução Industrial. Depois da criação da máquina a vapor, os trabalhadores – jovens, mulheres e crianças – trabalhavam mais de 16 horas por dia afim de produzir cada vez mais. Porém, a qualidade de vida foi completamente perdida, muitos morriam de exaustão ou com a inalação da fumaça. Ademais, a frase “o trabalho está me matando”, se torna mais real para a vida do brasileiro, a má remuneração acentua o conceito de que você é aquele que produz.

Outrossim, para um bom empregado produzir com qualidade é necessário motivação, como um bom salário. Vale ressaltar, que a má remuneração e a falta de benefício é um dos catalisadores para uma baixa produtividade, segundo o G1. Quando as empresas se evadem e não buscam melhorar a qualidade de vida de seus subordinados, volta-se um pouco ao passado, para a época onde a qualidade não importava e sim a produtividade, ao início da Revolução Industrial.

Em virtude disso, o ser humano não pode estar a reboque da produtividade, ” o homem não é nada além do que faz de se mesmo”, pode-se associar este pensamento de Sartre ao que o homem está se tornando, uma mera peça da produção. Exaustos e frustrados, os brasileiros seguem sem evoluir.

Destarte, o Ministério do Trabalho deve impor que as empresas invistam em seus empregados, motivando-os com palestras e aumento salarial, para que isso aconteça, os chefes devem receber modelos empresariais, juntamente com orçamento e um curso sobre desenvolvimento empresarial, para que haja mais diálogo entre contratante e contratado. Somente assim a produtividade e a qualidade de vida no trabalho será possível, se conciliando com o bem-estar pessoal