Produção e descarte ilegal de lixo no Brasil

Produção e descarte ilegal de lixo

Na conjuntura contemporânea, uma produção e descarte ilegal de lixo traz preocupações para a sociedade brasileira. O filme “oceanos de plástico” (2016) exibido na Netflix, retrata muito bem esse drama. Com o intuito de, mostrar o impacto da poluição causada por plástico no meio ambiente e na saúde de seres humanos.

É primordial ressaltar que a fabricação e o desprezo desses resíduos inadequados são proibidos pela lei 2.312/3 de abril, desde 1954. Entretanto, é um problema comumente abordado, justamente pela falta de importância dada pela população, e também, por nosso negacionismo quando o assunto é cuidar do meio ambiente.

Deve-se abordar, ainda, que a alta geração de lixo, em virtude do consumo desenfreado pela sociedade, certamente, causa o desperdício e o descarte incorreto de lixo. Ademais, essa exclusão ilegal de lixo resultou em efeitos nocivos, como doenças e prejuízos expressivos, tanto no âmbito ecológico quanto no social.

Fica claro, dessa forma, que é necessário buscar medidas que contornem o descarte ilegal de lixo. Por exemplo, fomentar ações educativas que viabilizem soluções mais eficazes quanto ao destino dos resíduos, bem como incentivar o reúso e a reciclagem, assim sendo, minimizando os impactos causados pelos problemas ambientais, sociais, e econômicas decorrentes do manejo inadequado dos resíduos sólidos. Cabe ao governo, sociedade, entidades públicas e privadas comprometerem-se com essa causa.