Problemática no bullying no ambiente escolar

No desenvolver da trama, ”13 Reason Why”, uma série produzida pela Netflix, revela fatos acerca do cotidiano de uma escola americana, em que, pertinentemente, o bullying ocorre de diversa formas, gerando, inclusive, o suicídio de uma das alunas. Nesse contexto, é preciso estender a discussão do problema para além da ficção, haja vita que o entrave não ocorre somente em colégios americanos. Todavia, é preciso entender as causas e consequência do entrava para propor uma resolução.

Cabe discutir, primeiramente, a participação do corpo social em disseminar um comportamento que estimule o bullyng. Isso porque, segundo o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade tem o poder de moldar as ações de outros indivíduos. Por essa ótica, na hodiernidade, prevalece discursos de intolerância, segregação e discriminação, os quais acabam influenciado negativamente a mocidade. Desse modo, no âmbito escolar, crianças e adolescentes desenvolvem comportamentos agressivos e preconceituosos, criando um ambiente favorável ao surgimento do bullying.

Ademais, para o educador Paulo Freire, a educação deve ser uma ferramente que incentive a colaboração, além de torna os indivíduos mais críticos e tolerantes. Nessa perspectiva, permitir atos os quais reverberam a violência física e psicológica vão contra a ideia do pensador. Dessa forma a educação não cumpre seu papel, um vez que o agressor não aprende a lidar com sua raiva e sentimentos de indiferença, bem como o agredido não desfruta de um ambiente cooperativo e igualitário.

São necessárias, portanto, medidas para atenuar a problemática. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação intervir na grade escolar, para que se possa criar um ambiente favorável a cooperação mutua. Isso deve ser feito por meio do incremento de matérias que instiguem a realização de atividades esportivas coletivas e atividades artísticas feitas em grupos. Outrossim, o órgão deve investir em palestra realizadas nos próprios ambientes escolares, os quais sejam chamados os pais para debaterem com psicólogos e pedagogos sobre a influência do comportamento familiar na personalidade dos filhos. Com essas medidas colocadas em práticas, será possível garantir um ambiente escolar conforme pensa Paulo Freire.