Problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras

O artigo XXV da Declaração Universal dos Direitos Humanos, constituída em 1948, alega que todo cidadão tem direito à saúde e bem-estar, inclusive à habitação. Hodiernamente, a questão habitacional é um grande problema no Brasil, em especial nas grandes cidades. Os problemas de moradia necessitam ser resolvidos, uma vez que provocam uma pior qualidade de vida, tendo como exemplo, a falta de infraestrutura e a privação do acesso aos serviços públicos.

Em primeiro plano, é válido ressaltar que a ausência de infraestrutura é um imenso problema. A falta de serviços básicos em uma cidade gera transtornos no corpo social, tendo como exemplo a escassez de emprego, visto que existe pouco interesse de investimento por parte das empresas. No Brasil, pouco mais de 2% do PIB é destinado à infraestrutura, sendo investido em distribuição de água, redes de esgoto e demais serviços necessários. O professor Carlos Arruda alega que “o debate sobre infraestrutura é fundamental para que o país avance em pautas relevantes para a economia e para a sociedade como um todo”.

Em segundo plano, é importante destacar que a privação do acesso aos serviços públicos é um grande impasse. De acordo com dados divulgados pelo IBGE em 2017, milhões de pessoas não têm acesso adequado a sistemas públicos como saneamento básico, condição que afeta a saúde dos indivíduos que entram em contato com a água sem o tratamento apropriado. Mesmo garantido por lei, o acesso aos serviços públicos de ensino é uma adversidade, tendo em vista que 28,2% da população brasileira não têm acesso à educação, segundo o mesmo órgão supracitado.

Por conseguinte, é indispensável que providências sejam executadas para certificar que todos os cidadãos tenham seus direitos conservados. Impende ao Governo Federal do Brasil, aperfeiçoar o supervisionamento das condições de moradia e investir na infraestrutura das cidades, para aprimorar o desenvolvimento socioeconômico do país e assegurar uma melhor qualidade de vida à população, além de garantir que todos tenham acesso aos serviços públicos, como educação e saúde. Dessa forma, será possível assegurar os direitos e bem-estar da população, que, de acordo com o filósofo John Locke, é o dever do Estado.