Problemas habitacionais nas Grandes cidades brasileiras

Em 1904, no Brasil, iniciou uma política de reurbanização e saneamento da capital, a qual na época era o estado do Rio de Janeiro, essa política promovia: construção de grandes obras, alargamento das avenidas, derrubada dos cortiços, combate a doenças, etc. Com isso, os preços das moradias aumentaram significativamente, expulsando a população menos favorecida para a periferia, para os morros, consequentemente deu início à favelização do Brasil. Quando, por fim, o governo começou com a vacinação obrigatória e forçada, a população se levantou em oposição, dando início à famigerada Revolta da Vacina.

Em vista disso, nota-se que esse problema é histórico, porém nunca houve tentativas de resolvê-lo, indivíduos vivem em condições precárias de moradia  pelo baixo custo além de não terem muita opção. Contudo, o acesso à saúde, educação, lazer e principalmente de moradia digna é dificultado ou até impossibilitado à famílias de baixa renda.

Primeiramente, apenas no Rio de Janeiro, cerca de 1.3  milhão de pessoas vivem nas chamadas “comunidades”, que corresponde a 22% da população do estado. Este, a quem pertence a maior favela do Brasil – a Rocinha -, não realiza programas habitacionais governamentais para tirar as pessoas desses lugares.

Todavia, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, artigos 3 e 11, é obrigação do Estado brasileiro proteger e promover o direito à moradia, além de garantir os direitos à educação, segurança, liberdade, lazer etc. Contudo, pode-se observar que tais deveres não são cumpridos pelos governos estaduais e federais desde quando esses problemas começaram.

Logo, o povo precisa se manifestar e cobrar uma atitude poder executivo, que poderia usar prédios abandonados, os quais nem possuem pessoas morando tão pouco são demolidos, baixando o preço do aluguel promoverá o êxodo da população pobre em condições não dignas de moradia para os centros urbanos. Com isso, além da melhora de vida que esses indivíduos terão, desigualdades sociais e econômicas diminuirão também.

obs: gente, eu sei que não ficou muito boa, eu fiquei travada, então se além de criticarem a minha redação vcs puderem me dar dicas de outros argumentos que eu poderia ter usado me ajudaria muiiiitooo, OBG