Problemas emocionais: evoluíram com a tecnologia?

Tema: Capacidade de Resiliência.

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman, “Não são as crises que mudam o mundo, e sim como reagimos a elas”. Sob tal ótica, diante das dificuldades do jovem em ter resiliência defronte às adversidades, o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora o não desenvolvimento da população no aspecto emocional, tendo como efeito, danos psicológicos aos envolvidos.

Em primeiro plano, é axiomático que a falta de investimento na capacidade de resiliência, habilidade em lidar com as adversidades, da população agrava o problema. Conforme Nicolau Maquiavel, escritor Renascentista, o homem em busca de suas ambições, não percebe o mal que seus atos podem provocar. De maneira análoga, tendo em vista a precária atualização da grade curricular brasileira, é inegável que uma formação básica que englobe os problemas atuais não é prioridade para o Estado, que em 2016, no comando de Temer, chegou a gastar 24 milhões – em quatro meses – no cartão corporativo da presidência, segundo o site “Blasting News”.

Em consequência do supracitado, é notável o quantitativo de jovens que podem vir a sofrer com transtornos psicológicos. Acerca disso, pode-se observar que mesmo Pitágoras, matemático da antiga Grécia, milenarmente ter afirmado que o mundo se trata da harmonia de contrários, o atual contexto tende a quebrar esse equilíbrio, salientando tanto casos de depressão no âmbito de trabalho e faculdade a até ocorrências de suicídio em casa ou nas ruas. Por conseguinte, emerge a necessidade de ações atenuantes, as quais visem promulgar a melhora de vida desses que galgam lapidar seu futuro e inevitavelmente vão se deparar com dificuldades.

Depreende-se, portanto, a premência de medidas a fim de mitigar esse impasse. Destarte, cabe ao Ministério da Educação desenvolver a população no que tange à Inteligência Emocional, por intermédio da alteração da Base Nacional Curricular Comum (BNCC), adicionando a disciplina de “Educação Emotiva”, a qual terá como princípio demonstrar a importância das dificuldades para a evolução no aspecto pessoal; como, profissional. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que fora apregoado por Bauman.