Problemas e desafios do transporte público urbano – se puderem dar a nota agradeceria

No filme “Harry Potter” o meio de transporte utilizado para locomoção dos alunos até o colégio é o Expresso Hogwarts, um trem, o qual possui uma ótima estrutura para atender bem a necessidade de todos passageiros. Fora da ficção, essa realidade se destoa da brasileira. Isso pelo fato de haver uma insuficiência na efetividade da legislação, acarretando na falta de investimentos e infraestrutura no setor de transporte público.

Por este viés, é concebido a todos cidadãos, pela Constituição de 1988, o direito ao transporte. Contudo, como explica o sociólogo Gilberto Dimenstein, em sua teoria “cidadão de papel”, nem sempre as leis presentes nos documentos oficiais são cumpridas, desencadeando uma realidade em que os indivíduos são reconhecidos pelo Estado apenas no papel. Desse modo, a falta de um amparo logístico da sociedade se dá, principalmente, pelo desrespeito e desprezo dos direitos oficiais do cidadão.

Por esta perspectiva, o desacato a essa garantia causa uma falta de investimentos por meio do Governo Federal, gerando uma infraestrutura precária dos trens e ônibus que são utilizados, em sua maioria, pela parcela mais pobre da população. À vista disso, o filósofo Karl Marx evidencia, em seu livro “O capital”, que a classe dominante não deseja que a situação mude por estar confortável nela, revelando que a minoria influente não utilizadora dos meios de transporte públicos ignora a falta de investimento, dificultando o melhoramento desse setor.

Desta maneira, medidas são necessárias para combater esse impasse. Assim, o Ministério do Transporte deve criar projeto leis mais rigorosas, estas entregue a Câmara dos Deputados, com objetivo de forçar o Governo Federal a fazer os devidos investimentos no setor dos transportes públicos, com objetivo de recuperar e aprimorar a infraestrutura e qualidade dos ônibus e trens. Espera-se, assim, que os problemas e desafios do transporte público urbano brasileiro sejam superados.