Problemas do Sistema Carcerário no Brasil

O sistema carcerário brasileiro há tempos é conhecido pelos maus tratos, precariedade de recursos de higiene e a falta de humanidade durante a rotina dos prisioneiros, como é contado no livro “Memórias do Cárcere”, do autor Graciliano Ramos. Embora não vivamos mais em um período opressor, como o do livro, é necessário rever os efeitos que essas condições trazem aos presos na época atual.

Em primeiro plano, a má infraestrutura na maioria das cadeias faz com que os presos vivenciem uma luta diária pela sobrevivência. Segundo o Ministério da Justiça, cerca de mais de um terço da população carcerária brasileira equivale a detentos provisórios, isto é, que aguardam julgamento. Esse valor tão elevado evidência toda a burocracia de processos criminais e a baixa produtividade do Poder Judiciário, impactando sobre as necessidades e custos do sistema penitenciário.

Além disso, vale salientar as dificuldades da população feminina dentro do sistema carcerário. Algumas prisões tendem a realizar tratamento idêntico entre os gêneros, e acabam por excluir cuidados íntimos das mulheres, culminando a falta de absorventes e a ausência de ajuda ginecológica. A obra “Presos que Menstruam”, de Nanda Queiroz, também evidência mais um descaso nas penitenciárias. Mulheres gestantes não possuem nenhum tratamento especial e sequer têm áudio médico.

Portanto, é de clara evidência que mudanças precisam ser feitas no sistema carcerário. Desse modo, cabe ao Governo insistir na ampliação de cadeias, com o objetivo de evitar a superlotação. Além disso, é imprescindível a inserção de equipes médicas e a fiscalização de cuidados da saúde feminina. Com tais medidas, espera-se garantir condições consideráveis humanas para todos os detentos.