Problemas das grandes cidades brasileiras

Em “O Auto da Barca do Inferno”, Gil Vicente, pai do teatro português, tece uma crítica ao comportamento vicioso do século XVI. Fora da ficção, o Brasil do século XXI apresenta as mesmas conotações no que se refere aos problemas das grandes cidades. Diante disso, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude das questões políticas e da injustiça.

Primeiramente, é necessário atentar para as questões políticas como um empecilho à consolidação de uma solução. Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, os problemas das grandes cidades não encontram o respaldo político necessário para serem solucionados, o que dificulta sua resolução.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a injustiça. Nessa perspectiva, a máxima de Martin Luther King de que “a injustiça em qualquer lugar é uma ameaça à justiça em todo lugar” cabe perfeitamente. Desse modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange aos problemas das grandes cidades.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Logo, é necessário que as famílias, em parceria com a liderança dos bairros, exijam do poder público o cumprimento do direito constitucional a essas vítimas. Essa exigência deve se dar por meio da produção de ofícios e cartas de reclamação coletivos, com a descrição de relatos de pessoas da comunidade que sofrem com esses problemas, a serem entregues nas prefeituras, para que os princípios constitucionais sejam cumpridos. Talvez, assim, seja possível construir um país de que Gil Vicente pudesse se orgulhar.