PROBLEMAS DAS GRANDES CIDADES BRASILEIRAS

Inchaço nas cidades. Desemprego. Baixa qualidade dos serviços públicos. Violência. Déficit de moradia. Todos estes fatores, resumidamente, caracterizam alguns dos principais problemas que encontram-se nas grandes cidades brasileiras, onde 90% das famílias vivem em situação de pobreza, recebendo entre 0 e 3 salários mínimos.

É preciso entender, primeiramente, que o processo de urbanização no Brasil intensificou-se a partir de 1950, quando as atividades industriais expandiram, atraindo cada vez mais pessoas para as cidades. Porém, isso acarretou em sérias consequências, como o inchaço populacional, causado pelo êxodo rural, com isso ocasionando no desemprego, provocado também pelo mercado de trabalho cada vez mais competitivo, déficit de moradia, principalmente nas metropolitanas e, também, violência urbana.

Além disso, com o aumento do êxodo rural, ou seja, pessoas do campo migrando para as cidades, acabou gerando um problema maior: muitas pessoas não estavam recebendo renda suficiente para serem destinadas a habitação. Estas, consequentemente, acabam utilizando as ruas da cidade. Por conta disso, a taxa de violência urbana aumentou, pois todos estão vulneráveis aos crimes.

Fica claro, portanto, que deve-se buscar maneiras para uma possível solução destes problemas. O governo deve desenvolver políticas públicas, a fim de proporcionar uma distribuição de renda mais igualitária. Ademais, também deve-se investir em serviços públicos que se fazem necessários, como: educação, saúde, moradia e segurança. Desta forma, é possível elevar a qualidade de vida e, principalmente, dar dignidade para os cidadãos brasileiros.