PROBLEMAS DA MOBILIDADE URBANA NO BRASIL ENEM

PROBLEMAS DA MOBILIDADE URBANA NO BRASIL

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), uma pesquisa feita em 2020 aponta o município de São Paulo como o mais populoso. De acordo com esse dado tira-se as seguintes conclusões; quanto mais pessoas, mais a população tende a possuir um automóvel, com isso explica-se o extenso trânsito vivenciado pelos Paulistas. De certa forma um dos diversos motivos que vem a acarretar o grande tráfego de veículos na cidade é os riscos que os cidadãos estão expostos dentro dos transportes coletivos, o que faz com que acabem por consequência adquirir um meio de transporte mais seguro.

Em primeiro ponto, destaca-se os riscos que os cidadãos estão expostos ao utilizarem o transporte público. Sendo eles assaltos, e assédios tanto moral quanto sexual, com suas principais vítimas, as mulheres. O transporte publico tal como o ônibus ou o metrô, são transportes de baixo custo para a locomoção de diversas pessoas, sendo as principais, a classe trabalhadora. Por ser um local de fácil acesso, os coletivos infelizmente contam com pessoas de má índole introduzidas em seu interior que vem a praticar esses atos repugnantes.

Ademais, por falta de segurança, os cidadãos acabam por fazer um investimento em automóvel, para que de certo modo estejam seguros ao ir e vir. Entretanto, certa situação não está de acordo com a Constituição Federal do Brasil de 1988, onde assegura precisamente no artigo sexto, à segurança a todos os cidadãos de forma inerente. Todavia, se houvesse seguridade nos transportes públicos, diversos indivíduos estariam convictos em usá-lo, assim sem precisar tirar seu carro da garagem.

Portanto, conclui-se que haja uma intervenção do Governo para que melhore essa situação no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Infraestrutura junto aos prefeitos das respectivas cidades, montarem um projeto viabilizando a segurança nos transportes públicos, tal como, prover policiais dentro dos ônibus e metrôs, e criar campanhas por meios televisivos incentivando a população a usar o transporte, evitando assim o excesso de carros nas ruas. Somente dessa forma, o Governo cumprirá seu papel com a Constituição Federal de 1988 e acabará com o problema de mobilidade urbana no Brasil.