PROBLEMAS DA MOBILIDADE URBANA NO BRASIL

No século XX, a maior parte da população brasileira vivia em áreas rurais. Com a modernização e mecanização do trabalho nas fazendas, ocorreu  o chamado desemprego estrutural, onde o trabalho humano foi substituído, desencadeando assim, o êxodo rural. Desse modo, houve a migração em massa para as cidades, causando consequências, que podem, até hoje, serem vistas. A grande demanda populacional, acarretou a necessidade dos meios de locomoção, e junto a eles, trouxe também, os problemas de mobilidade urbana.

Sob esse viés, o crescimento rápido das áreas urbanas agravou os problemas atuais, de locomoção de pessoas nas grandes cidades. Segundo o IBGE, em 2010, 38 municípios tinham a população superior a 500 mil habitantes, e somente 15, superior a 1 milhão. Já em 2020, 49 cidades somam a sua população superior a 500 mil pessoas, e 17, com mais de 1 milhão. Isso indica que, quanto maior o número de pessoas dentro de uma determinada área, maior é o problema, e as consequências que ele gera, uma vez que a mobilidade urbana se deteriorou nos últimos anos.

Ademais, há consequências sociais e ambientais para tal problema, tendo em vista que medidas como o rodízio de carros em grandes metrópoles, já foram tomadas. De acordo com o Detran, na cidade de São Paulo, o número total de frota de veículos ultrapassa 9 milhões, entretanto, somente 12.814 são transportes coletivos. Dessa forma, enquanto circularem poucos transportes coletivos, e as pessoas optarem pelos meios de locomoção individuais, os prejuízos irão aumentar, como a emissão de gases poluentes, que agravam o efeito estufa, e serão inevitavelmente, irreparáveis.

Portanto, para reduzir e amenizar os problemas de mobilidade urbana no Brasil, é necessário que o Detran, órgão do Poder Executivo, juntamente com a população, promovam o uso de transporte público, ou ecológico, acessibilizando ou optando pelo mesmo. A fim de solucionar os problemas de mobilidade urbana e suas respectivas consequências. Em síntese, somente dessa forma, será possível combater, ou ao menos amenizar esses problemas e os possíveis danos futuros, que serão evitados.