Problemas da mobilidade urbana no Brasil

Peter Parker, popularmente conhecido como “Homem Aranha”, apesar de ter desenvolvido seus poderes que os permite escalar prédios, durante a sua vida cotidiana, frequentemente depende do transporte público para manter sua rotina de estudante. Semelhantemente, na contemporaneidade, a sociedade necessita cada vez mais de se locomover em suas localidades, seja para ir ao trabalho, escola e aos seus demais compromissos. Entretanto, é notório que graves problemáticas são encontradas no que se refere à mobilidade urbana no Brasil, sobretudo por consequência do mal planejamento municipal e da falta de infraestrutura dentro das cidades.

Convém ressaltar, primeiramente, que o mal planejamento dos municípios é um dos grandes causadores das dificuldades relacionadas à mobilidade urbana no país. Nesse sentido, de acordo com Joaquim Aragão, doutor em política de desenvolvimento territorial, é necessário que os prefeitos planejem sua gestão conforme as características do seu município. Com isso, as cidades podem estar preparadas para facilitar a locomoção à longas distâncias, a partir da criação de linhas de metrô, reduzindo a carga de automóveis, os quais causam congestionamento e até efeitos nocivos ao meio ambiente. Dessa forma, sem planejamento municipal durante a expansão das cidades, a mobilidade urbana é fortemente prejudicada.

Outrossim, a falta de infraestrutura das vias brasileiras também é um fator determinante para a qualidade e a garantia de transporte no Brasil. Nessa perspectiva, pode-se citar o Ciclo do Ouro, período em que houve as primeiras vias locomotivas no país, já que havia a necessidade de transportar minérios coletados nas minas. Apesar disso, no século XXI que não só transporta objetos, mas também cidadãos, as altas tarifas de ônibus, as calçadas mal planejadas e os buracos nas estradas dificultam a mobilidade urbana nacional, o que prejudica a qualidade de vida das pessoas. Dessa maneira, com poucos investimentos direcionados às melhorias dos trechos móveis, a sociedade terá grandes empecilhos para se locomover no país.

Infere-se, portanto, que medidas sejam necessárias a fim de reduzir os problemas da baixa mobilidade urbana no país. É preciso que o poder Municipal crie políticas de aperfeiçoamento das vias já existentes, arrumando as calçadas, ruas e avenidas, por meio de associações e negociações com o setor privado, bem como a melhoria da qualidade dos ônibus municipais e intermunicipais. Ademais, também é necessário o acompanhamento expansionista da cidade, garantindo o acesso ao transporte nos novos bairros e a criação de locomoções eficientes à longas distâncias. Por meios como esses, será possível fornecer uma mobilidade urbana de qualidade à sociedade que necessita dela, assim como o caso do célebre “Homem Aranha”.