Problemas da mobilidade urbana no Brasil

Não raro, os acontecimentos na sociedade brasileira têm fomentado debates acerca dos problemas da mobilidade urbana no Brasil. Nesse viés, nota-se que se trata de uma problemática que assola cotidiano pós moderno e urge por soluções imediatas. Tendo isso em vista, atualmente, o Brasil, vive um drama a respeito dessa questão. A melhoria da renda da população de classe média e baixa, os incentivos promovidos pelo Governo Federal para o mercado automobilístico e a baixa qualidade do transporte público contribuíram para o aumento do número de carros no trânsito. Com isso, tornaram-se ainda mais constantes os problemas com engarrafamentos, lentidão, estresse e outros.

Em primeira análise, é válido salientar que é dever do estado garantir aos cidadãos o direito de locomoção com qualidade e segurança. Porém o que se ver são rodovias danificadas, mal planejamento nas grandes cidades, o qual gera grande engarrafamento de trânsito, e transportes públicos que não estão suprindo a necessidade da população.

Em segunda análise, é indubitável que o transporte público no Brasil é precário. Os dados de tempo de deslocamento casa-trabalho levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em todo o território nacional mostram que a maior parte das pessoas gastam mais de uma hora no deslocamento entre o domicílio e o local de trabalho vivem em regiões metropolitanas.

Por tudo isso, é notório que medidas são necessárias para solucionar tal problemática. Para tanto, urge que o governo planeje melhor as cidades, tampe os buracos das rodovias e asfaltar melhor as ruas. Ademais, é imperioso que o estado amplie áreas atendidas pelos transportes públicos coletivos (ônibus, metrô e trem), diversificar o uso dos meios de transportes (carros, bicicletas, ônibus, motocicletas).Só assim, vai solucionar os problemas da mobilidade urbana no Brasil