Problemas da mobilidade urbana no Brasil.

No século XIX, a Revolução Industrial serviu para que as cidades se tornassem os centros econômicos, políticos e sociais da Europa. Este avanço industrial atingiu o Brasil, em meados do século XX, produzindo o mesmo protagonismo urbano supracitado, sendo porém de maneira mais rápida. Nesse sentido, a rapidez do desenvolvimento urbano, aliado ao planejamento ineficaz governamental, gerou grandes centros desorganizados, sobretudo na questão da mobilidade de sua população. Desse modo, inevitavelmente, medidas devem ser tomadas a fim de alterar este caos no deslocamento urbano.

Em primeiro lugar, deve-se destacar que o crescente uso do transporte individual, além de incrementar a desordem nas ruas, corrobora com  a poluição e problemas climáticos. No fim da década de 50, o então presidente Juscelino Kubistchek estabeleceu o “plano de metas’, investindo muitos recursos em rodovias e estradas; a consequência desta medida é perceptível, hodiernamente, nos mais de nove milhões de veículos que circulam a cidade de São Paulo, segundo dados da organização mobilize. Dessa forma, o alto núero desses veículos geram trânsito nas avenidas de São Paulo, além de emitirem gás carbônico na Combustão, poluindo o ambiente e agravando o aquecimento global, podendo gerar problemas de saúde nos moradores.

Em segundo lugar, é evidente a falta de atuação, por parte das prefeituras, no âmbito do transporte, principalmente, nas capitais. Este descaso generalizado é exemplificado pelo fato da cidade Copenhagem, na Dinamarca, possuir 12 mil quilômetros de vias para ciclistas, enquanto há, no Brasil inteiro, somente 3 mil quilômetros, segundo a pesquisa Summit Mobilidade Urbana 2019. Isto posto, não há como esconder esta afronta a Carta Magna de 1988, que assegura a boa qualidade de vida e vivência em sociedade.

Portanto, é mister que soluções sejam executadas. Para que o veículo automobilístico deixe de ser protagonista, arrefecendo o trânsito e melhorando a mobilidade urbana, urge que o Governo Federal invista em outros modais de transporte, por meio da realocação de recursos rodoviários para ferroviários, hidroviários, e outros, diminuindo a frota nos centros urbanos. Além disso, para que ações que visem melhorar a mobilidade urbana sejam tomadas – como por exemplo melhorias de pavimentação, melhores transportes públicos, etc – urge que a sociedade civil pressione seus representantes políticos, desde o executivo até o legislativo, por meio de manifestações, envios de emails para gabinetes e secretarias municipais, entre outros. Dessarte, será um passo dado a melhorar a mobilidade urbana, garantindo-se as condições boas ao cidadão.