Problemas da Mobilidade Urbana no Brasil

De acordo com uma pesquisa realizada pela empresa 99, o brasileiro gasta, em média, 127 minutos diários no trânsito. Esse dado revela a precariedade da mobilidade urbana do país, marcada pelos engarrafamentos e por grandes tempos de locomoção nas cidades. Os problemas de deslocamento no Brasil são consequência de processos históricos e sociais.

Em tal contexto, cabe analisar a situação dos escravos após a Abolição da Escravatura, em 1888: sem ter para onde ir, essa população fixou-se longe dos centros urbanos, iniciando o processo de favelização do país. Atualmente, os moradores dos subúrbios precisam, cotidianamente, percorrer grandes distâncias, de volta ao centro, onde estão localizados a maior parte dos empregos e serviços.

Além disso, ônibus lotados e que demoram a chegar aos pontos são um incentivo para que as pessoas com uma melhor condição financeira utilizem veículos próprios, aumentando o fluxo nas ruas e avenidas. Nesse sentido, as autoridades governamentais falham também ao investir predominantemente em transporte rodoviário, deixando em segundo plano os metrôs e trens, meios de mobilidade mais eficientes.

Sendo assim, cabe ao Estado alocar mais recursos na melhoria do sistema público de mobilidade urbana, dando prioridade à malha ferroviária e oferecendo maior conforto aos usuários dos transportes coletivos. Caso isso seja feito, mais pessoas poderão passar a utilizar o serviço estatal, que comporta mais passageiros ao mesmo tempo.