Problemas da burocracia no Brasil

A teoria da burocracia (criada por Max Weber, grande sociólogo do século XIX) visa uma forma de organização que se baseia na racionalidade, nela é possível compreender que normas, regras, procedimentos e papeis não significam demora, e sim a busca pela eficiência das empresas. Na prática, a realidade no Brasil é diferente, visto que, a demora do processo burocrático é apontado como um dos maiores problemas dos cidadãos e dos empreendedores brasileiros.

Ao se examinarem alguns dados divulgados pelo Banco Mundial em 2018, verifica-se que o Brasil está entre os países mais burocráticos do mundo, em consequência disso, vê se, a todo instante as disfunções que esse título trás aos brasileiros. Pode-se citar, por exemplo, o exagero de regras e regulamentos, e a demora para o início e a expansão dos negócios dificultando o desenvolvimento econômico, fatores que prejudicam pouco mais de 75% dos brasileiros que consideram o excesso de burocracia um entrave, e um mecanismo de estímulo á corrupção (segundo a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo).

Ademais, convém lembrar que o atraso em questões organizacionais (preenchimento de documentos e papeladas, por exemplo), aumento das despesas, perca de produtividade e dificuldade no atendimento aos clientes resultando em conflitos com o público também são problemas decorrentes do excesso de burocracia no país, resultando em uma sociedade cada vez mais insatisfeita, evidenciando que o processo burocrático é falho e certamente precisa de correções favoráveis para todos.

Em suma, fica evidente que medidas são necessárias para contornar essa situação, portanto, faz- se necessário que o Governo crie um sistema unificado para cadastros de pessoas e empresas de forma que não precise mais replicar os mesmos dados em lugares diferentes, deste modo, o tempo de consulta á esses dados seria reduzido e objetivo resultando em um processo eficaz, ações que iniciadas no presente, são capazes de modificar o futuro de toda a sociedade brasileira.