Problema do analfabetismo pertinente no Brasil

A base da educação brasileira é baseada sobre um dos estimados educadores brasileiros, Darcy Ribeiro. A influência é de grande valia, se não estivéssemos num país em que a taxa de analfabetos fosse pertinente. Dado divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística confirma essa realidade: em 2019, a taxa de analfabetismo das pessoas de 15 anos ou mais de idade foi estimada em 6,6%. Nada mais, nada menos que 11 milhões de brasileiros enfrentando o analfabetismo.

De acordo com a própria Constituição Federal de 1988, entre aqueles que não podem gozar de seus direitos políticos é o público analfabeto, ou seja, não pode votar e nem se eleger, num momento cujo vivemos num país de direito e democrático que é a República Federativa do Brasil. Vale ressaltar que nosso país ainda faz tratados internacionais, entre esses, nós temos o BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). Ter altos números de analfabetismo frente à participação de tratados internacionais é um quadro preocupante e de instabilidade social.

Além do nosso analfabetismo ser grave, é silencioso, visto que são poucas as pesquisas que relatam essa questão e ainda impacta na redução da empregabilidade e na desestimulação educacional. Afinal, são pessoas que não frequentam as salas de aula. Essa problemática reforça a alta pobreza em território nacional. Em termos específicos, são quase 20 milhões de pobres. A base dessa pesquisa vem do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Frente a tudo isso, é necessário fazer jus a base nacional curricular, em função de quem ela tem de influenciador. Ressaltando que Darcy Ribeiro foi nosso ministro da educação e influencia vários estudos latino-americanos. Para isso, nossos representantes, entes públicos junto às equipes multidisciplinares da educação brasileira devem praticar mais projetos interativos com os estudantes, ouvir mais a população e do que ela precisa para ser estimulada ao ensino, realizar palestras comunitárias à respeito do analfabetismo e seus impactos na vida individual e coletiva, ademais estimular, também, de forma eficaz a educação digital para a população.