PROBLEMA DO ANALFABETISMO NO BRASIL

Segundo o artigo 208° da Constituição Federal de 1988, assegura-se o direito da educação. No entanto, nota-se uma falha na garantia desse direito na questão do analfabetismo, que vem tornando-se cada vez mais comum. Com isto, observa-se o surgimento de um grave problema com características específicas, em virtude da falta de investimento e desigualdade social.

A falta de investimentos ainda é um impasse para resolução da problemática. O sucateamento das escolas e a falta de professores são fatores que contribuem para o abandono escolar, pois os alunos sentem-se desmotivados.. Segundo dados da Agência Brasil houve queda do analfabetismo, mas ainda há 11 milhões de analfabetos no Brasil. Sendo assim, para agir sobre problemas coletivos, como o analfabetismo, é preciso investimento massivo. Como existe uma lacuna financeira, sua erradicação tem sido complicada.

O Brasil é um país com um grande índice de desigualdade social. Tendo em vista este fato, muitos brasileiros vivem na miséria. Com isto, muitas famílias precisam de ajuda financeiramente e colocam seus filhos para trabalhar como uma forma de ajudar na renda familiar. E  muitas crianças acabam não conseguindo conciliar trabalho aos estudos e optam pelo trabalho.

Portanto, para acabar o ciclo do analfabetismo, o Ministério da Educação deve investir em escolas em áreas pobres, melhorar as escolas que já existentes e implantar projetos de incentivo a leitura. Com isto os alunos haveria motivação por parte dos alunos e o Governo com o aumento do bolsa família pode-se minimizar a questão da desigualdade social no Brasil.