Problema da pobreza menstrual no Brasil (estilo ENEM)

No documentário “Pandora’s Box”, lançado em 2019, são retratadas histórias de mulheres de um vilarejo que são obrigadas a deixar de lado seus afazeres, ou até mesmo abandoná-los, simplesmente por não terem acesso a suprimentos menstruais. Essa infeliz realidade pode ser comparada àquela do Brasil, na qual

milhares de mulheres não conseguem ter acesso a absorventes em seus períodos menstruais, seja pela desigualdade socioeconômica, seja pela negligenciação do Estado diante do problema da pobreza menstrual.

Nesse contexto, é importante lembrar que, no Brasil, o absorvente não é visto como um item básico, mas como um item de luxo, provocando um significante aumento em seu preço, se comparado com outros itens considerados básicos. De acordo com a FGV Social, quase 28 milhões de brasileiros vivem,

atualmente, abaixo da linha da pobreza. Diante disso, é perceptível que, mulheres que vivem em condições de vida precárias, não conseguem adquirir absorventes para suprir suas necessidades femininas básicas, revelando, assim, a gravidade dessa problemática.

Ademais, é imperativo ressaltar que, a pobreza

menstrual é uma questão de saúde pública. Segundo o Art. 6 da Constituição Federal brasileira, a saúde é um dos direitos sociais garantidos aos cidadãos. Entretanto, não é visto que tal verdade se aplica à mulheres de baixa renda que possuem as mesmas garantias de direitos que aquelas com condições financeiras suficientes para comprar absorventes. Logo, fica clara a influência estatal para que esse cenário continue a perdurar.

A partir de tais fatos, são necessárias medidas

cabíveis para erradicar o problema da pobreza menstrual no Brasil. Portanto, cabe ao Governo Federal, por meio de verbas governamentais, elaborar políticas públicas para a distribuição mensal de absorventes para mulheres de baixa renda. Assim como, se faz necessário que ONG’s específicas desse assunto, divulguem, por meio das mídias sociais, tal ato de distribuição, para que mais mulheres possam adquirir esses produtos. Só assim, será possível a melhora dessa problemática em médio ou longo prazo.