Problema da mobilidade urbana no Brasil

Conforme a constituição federal de 1988, o direito de ir e vir é uma das garantias fundamentais do cidadão. No entanto, em relação à mobilidade urbana os desafios perduram sem obter solução. Diante dessa visão, observa-se um delicado problema, que tem como causas a negligência governamental e o planejamento urbano.

Em princípio, deve-se destacar a Lei da mobilidade urbana, que ordena os municípios a planejar o crescimento das cidades. De maneira incoerente o número de estradas e automóveis vem crescendo, por consequência a sobrecarga do espaço e a poluição. Segundo o filósofo John Locke essa circunstância caracteriza-se como uma infração do “contrato social” já que o estado não cumpre seu dever conforme está na lei.

Ademais, é necessário apontar a insegurança e a manutenção dos transportes públicos como um das principais causas da oferta e procura de automóveis no Brasil, já que o brasileiro acha viável a compra de carro, para assim ter conforto e segurança. Conforme a Associação nacional dos fabricantes de veículos automotores, cerca de 47% da população brasileira possui um automóvel.

Em suma, é necessária intervenção governamental para haver melhorias. Para que isso ocorrer, o Governo federal em conjunto com os municípios devem destinar verbas para a criação de ciclovias com intuito de incentivar o uso sustentável das bicicletas. Outrossim, cada cidade deve ter seu planejamento e suas medidas. Por fim, devem ser apresentadas propagandas incentivando o uso de meios sustentáveis e menos poluentes, dessa forma o País correrá menos risco de uma superlotação de transportes e a natureza sofrerá menos as consequências.