Privacidade ilusória e a importância do saber

TEMA: Como promover a segurança digital no Brasil?

No livro “A viúva” de Fiona Barton, Bella Elliot, uma garotinha de 2 anos, é sequestrada após sua mãe, Dawn, compartilhar fotos e vídeos na internet. Fora da ficção, é fato que a obra de Barton, pode ser relacionada a constante vunerabilidade online no país, intensificada por políticas de privacidade escassas e ignorância tecnológica.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar que, as redes sociais facilitam as relações entre os indivíduos, mas que também poder trazer malefícios. Em “Dilema das Redes”, documentário de 2020 da Netflix, é relatada a fragilidade da segurança no campo digital, onde as políticas eletrônicas não conseguem proporcionar uma supervisão uniforme e eficaz, o que contribui para a alienação. Assim, os internautas são influenciados a pensar que já estão protegidos, ignoram qualquer medida preventiva e caem em uma ilusão.

Por consequente, a periculosidade no ciberespaço aumenta e evidencia-se a necessidade de um sistema informacional. No universo distópico de Fahrenheit 451, de Ray Brodbury, a sociedade é subjulgada pelo governo atráves da falta de conhecimento. Desse modo, é essencial prover uma educação digital e quebrar o ciclo de desinformação.

Portanto, é imprescindível que o Estado adote estratégias contra o problema. Para a informatização, é urgente que o Ministério da Educação e Cultura (MEC) crie, campanhas publicitárias que evidenciem os perigos da internet e elabore um projeto educacional obrigatório, nas escolas, incentivando a conscientização virtual gradual. Somente assim, será possível garantir a segurança computacional no Brasil.