Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras.

No livro O Cortiço de Aluísio de Azevedo, a habitação dos personagens era semelhante a jaulas de animais com condições precárias de vida humana, é nesse cenário literário que vivem muitas pessoas no Brasil. Dessa forma os problemas habitacionais brasileiros somados à desigualdade social reforçam os muros invisíveis que a sociedade insiste em esconder.

Em primeira análise, muitas pessoas não possuem condições financeiras suficientes para bancarem um lugar confortável e digno para morar e por conta disso surgem as favelas, aglomerado de moradias irregulares sem estrutura básica, com problemas de saneamento básico, violência e falta de água. Segundo o IBGE, São Paulo é o estado brasileiros que mais possui favelas, um total de 612 bairros irregulares. Entretanto, o governo do estado se omite em criar meios que ofereçam habitação de qualidade aos moradores.

Além disso, os problemas de habitação trazem à tona a desigualdade social em que o Brasil se encontra onde, enquanto muitas pessoas vivem com muito pouco, quase nada, outras vivem com muito. Dessa forma, os muros invisíveis aparecem mostrando que a sociedade está muito desigual. Entretanto, o único programa que dava moradia e qualidade de vida aos mais necessitados sofre com baixos investimentos desde 2018, o Programa Minha Casa Minha Vida segundo o jornal Brasil de Fato teve o déficit de 42% no orçamento tornando impossível a continuidade do programa. Fortalecendo ainda mais a divisão social entre pobres e ricos.

Portanto, o Ministério da Cidadania, órgão responsável por cuidar da moradia no país, deve reativar o Programa Minha Casa Minha Vida e também criar um serviço de controle para moradia, em especial as das favelas, que estabeleçam parâmetros de segurança para as casas tornando elas mais seguras para os moradores, e por meio dessas mudanças as moradias sejam melhoradas com o intuito de colaborar para uma boa qualidade de vida dos moradores.