Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras.

O escritor brasileiro Machado de Assis, reitera que o capital existe devido a classe trabalhadora, a qual nem sempre é recompensada. Tal afirmativa é perceptível nos principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras, ocasionados pelo interesse financeiro das empresas, as quais são motivadas pelo “capitalismo”, negligenciando direitos à população, como a habitação. À frente desta problemática, que assola grande parte da população, cabe uma intervenção por parte de empresas públicas e privadas.

A priori, deve-se esclarecer os motivos que levam à existência da problemática supracitada. Dentre os quais, destaca-se o fato de empresas governamentais e privadas, empulcionadas pelo fenômeno “capitalismo” , ofertarem empregos em larga escala, nas mais diversas áreas, inclusive no setor informal, visando exclusivamente a lucratividade. Logo, nota-se uma despreocupação por parte das empresas, no que diz respeito aos limites estruturais que a cidade possui para comportar certo número de pessoas.

A posteriori cabe a compreensão a cerca de consequências geradas por estas empresas. Onde, evidencia-se a saturação das cidades, causadas por uma imigração em massa em um curto espaço de tempo. Esta situação é retratada pelo geógrafo brasileiro Milton Santos, em sua obra ” Por uma outra globalização”, como uma realidade perversa, na qual o maior interesse é financeiro e pouquissimo humanizado. Já que, nesses casos a opção mais viável, acessível e de rápida execução sao as construções em periferias, favelas e subúrbios, com imóveis de baixo custo, porém, sem ofertar todas as condições necessárias à uma habitação de qualidade.

A fim de minimizar os problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras, cabe as empresas públicas e privadas, realizarem parcerias com construtoras, por meio de um contrato, a fim de que seja ofertado habitações em locais satisfatórios para todos os trabalhadores, de forma que os mesmos paguem um aluguel referente a 10% do seu salário. Dessa forma, diminuirá o número de pessoas em periferias, favelas subúrbios ou outro local inadequado a moradia, possibilitando que estas pessoas morem em condições apropriadas, passando a ser devidamente recompensadas pelo seu trabalho.