Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras.

Ariano suassuna,  afirma que o Brasil vive uma injustiça que o separa em países dos privilegiados e dos despossuidos. No contexto nacional atual, essa situação se reflete nas adversidades que ocorrem nas grandes cidades. Tal problemática ocorre, devido à irresponsabilidade de empresas e , também,  existe negligências governamentais.

Primeiramente,  vale ressaltar que as empresas, tanto públicas quanto privadas, são uma das responsáveis por esse impasse social, visto que, sob a intenção de gerar mais capital, ofertam grandes números de vagas de emprego. Esse cenário assemelha-se ao período de urbanização,  na década de 40, quando pessoas saiam dos campos para as cidades em busca de trabalho. Nessa perspectiva,  nota-se um fator negativo contribuindo para os principais problemas habitacionais, já que, várias oportunidades empregaticias geram imigrações descontroladas para a cidade.

Ademais, o descaso governamental fomenta esses problemas habitacionais.  Nesse sentido, percebe-se que a constituição brasileira de 1988 garante o direito à moradia, entretanto, esse direito permanece no papel devido à muitas pessoas não possuírem habitação ou estarem em lugares insalubres. Tristemente,  esse fato acontece em virtude de muitas cidades não possuírem estrutura adequada para suportar grandes quantidades de pessoas, acarretando na marginalização das mesmas, originando as periferias ou, até mesmo, aumentando o número de moradoras de rua.

Portanto, objetivando minimizar os principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras, cabe às empresas reduzir o número de vagas de emprego , afim de diminuir as imigrações.  Além disso, o governo federal deve investir em mais construções de residências,  de forma que as periferias passem a integrar as cidades e não continuem sendo marginalizadas, por meio de distribuição de renda aos estados, de acordo com a necessidade dos mesmos, com a finalidade de que as cidades sejam capazes de comportar todos os moradores em condições adequadas. Dessa forma, todos os cidadãos terão acesso à moradia de qualidade,  reduzindo a injustiça que Ariano Suassuna afirma existir.