PRINCIPAIS PROBLEMAS HABITACIONAIS NAS GRANDES CIDADES BRASILEIRAS

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destacam-se as consequências dos problemas habitacionais nas grandes cidades, situação recorrente no Brasil. Essa realidade se deve, principalmente, à desigualdade social e ao preconceito entre as classes monetárias.

Sob esse viés, é notório que com as diferenças econômicas entre a população, a tendência é que cada indivíduo se encontre no local que lhe convém, adaptando-se de acordo com suas condições financeiras. Nesse contexto, a personagem Mabble, na série televisiva “Gravitty Falls: um verão de mistérios” da empresa Walt Disney World, em um dos episódios enfrenta diversos estranhamentos e sentimentos de inferioridade ao visitar sua amiga na metrópole, visto que esta habita uma mansão em uma região nobre. De modo análogo à animação, muitas pessoas que convivem em locais economicamente precários se sentem desconfortáveis com os costumes e a organização arquitetônica das zonas de maior burguesia.

Ademais, o preconceito por parte de pessoas mais ricas com aqueles que não apresentam o mesmo nível salarial, acarreta em impasses no convívio entre sociedade. Nessa perspectiva, tal visão errônea é relatada pelo jornalista William Bonner ao longo de um dos episódios do Jornal Nacional, da empresa Rede Globo, onde um “motoboy” foi alvo de ataques racistas e preconceito social por um homem branco, que residia num condomínio fechado da cidade de São Paulo, a justificativa do mesmo era de que a refeição demorou a chegar e jamais admitia ser atendido por um jovem preto. Assim, o que se observa é que, muitas vezes, a população com mais capital se coloca acima dos demais, opondo as pessoas com comentários antiéticos.

Portanto, medidas são necessárias para a degradação da problemática. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal aliado ao Ministério da Saúde, crie um projeto nomeado “A CLASSE SOCIAL NÃO ME DEFINE”, com o fito de promover a igualdade e o convívio saudável entre o grupo social, garantindo que todos possam desfrutar daquilo que lhes é prometido pela lei. Paralelo a isto, a fiscalização pretende punir e atentar aqueles que tentarem se desvencilhar dos atos que cometeram, tal ação interventiva será divulgada nos meios midiáticos e nas redes sociais como Instagram, Twitter e YouTube. Assim, a sociedade se tornará a nação da ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.