Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras

A literatura europeia trata o conjunto de fatores que incidirão sobre o indivíduo e o moldarão como: determinismo. Assim, trazendo à nossa realidade, juntamente com escritores brasileiros, têm-se a habitação das grandes metrópoles, marcadas pela relação de má higiene e de problemas de saúde àqueles que possuem ali sua morada, explicitando a característica determinada em relação à sua condição de vida. Portanto, percebe-se que os problemas habitacionais locais vão muito além da infraestrutura física dos grandes centros urbanos.

As relações entre estrutura física e local de moradia são exploradas há épocas por literários do Brasil. Em, o cortiço, Aluísio de Azevedo trata a relação de como as vivências em locais insalubres moldam as relações intersociais e individuais, ressaltando o quão importante o lar é para uma vida digna e saudável. Retratadas em letras de músicas populares, as favelas, tomam os grandes centros urbanos, onde aglomerados de casas são sobrepostas umas sobre as outras, isso a princípio, devido a má gestão e periferização de grupos mais pobres.

Essa má gestão, iniciou-se com o êxodo rural, onde grupos sociais mais pobres migravam em direção aos grandes centros urbanos, provocando o denominado inchaço populacional. Esse fator, trouxe além dos aglomerados, a má gestão desses locais, levando milhares de pessoas às ruas, onde segundo o levantamento da Defensoria Pública do estado do Rio de Janeiro, no estado, cerca de 15 mil pessoas se encontram nesse estado, demonstrando problemas graves em relação à precariedade de tais grupos.

Portanto, observa-se que os problemas de morada e individuais são bastante correlatos, sendo necessário a utilização de fatores externos para a resolução da problemática. Por meio de ações governamentais, faz-se necessário o aumento das unidades habitacionais do governo, retirando-se a início aquelas pessoas que mais necessitam, incluindo as de rua, e posteriormente, realocando o restante subsequente. No mesmo nível, em grau municipal, os gestores devem se empenhar em melhorar as condições de vida das favelas, priorizando o saneamento básico e a higienização das localidades, visando destruir a com o determinismo das pessoas que residem em tais localidades.