Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras.

A constituição Federal de 1988 garante direito à moradia em local seguro e com infraestrutura de qualidade, para atender as necessidades dos grupos sociais mais vulneráveis. No entanto, tal prerrogativa não tem se refletido, na prática. Desse modo, é fundamental a ação do governo para melhorar a qualidade de vida dos cidadãos e para a organização da cidade.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar o aumento do ‘deficit’ habitacional, segundo os dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada(Ipea). Nesse sentido, muitas pessoas vivem em condições habitacionais precárias, podendo trazer vários problemas como a violência e saneamento básico instável. Essa conjuntura, conforme as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação ao “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que o povo desfrute de direitos indispensáveis como a moradia, que é evidente infelizmente em morros e terrenos abandonados.

Ainda, é fundamental apontar o processo de urbanização para a formação da cidade. Todavia, em razão de falta de planejamento para cumprir a necessidade de todos, fazendo com que os indivíduos desprovidos economicamente, ficassem sem uma moradia segura e de boa condição.

Conclui-se, portanto, a indigência de combater o ‘deficit’ habitacional. Para isso, o Ministério da Justiça deve fiscalizar os projetos assistenciais por meio dos funcionários que monitoram o projeto, de modo a garantir o direito dos cidadãos e desempenhar corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.