Principais fontes de energia da atualidade e as consequências do seu uso

A energia é um componente essencial da sociedade moderna, sendo fundamental para produzir bens a partir dos recursos naturais e fornecer diversos serviços dos quais temos nos beneficiado. Segundo um levantamento recente realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (2018), o principal componente da matriz energética mundial é o petróleo — compreendendo quase um terço do total —, seguido pelos outros combustíveis fósseis, o carvão e o gás natural. Essas fontes de energia são consideradas não-renováveis e, juntas, representam mais de 80% da matriz energética mundial. A utilização de combustíveis fósseis como fonte de energia é uma preocupação crescente, apresentando diversas consequências especialmente no que tange à poluição do ar e da água, à emissão de gases de efeito estufa e à degradação ambiental.

Em primeiro lugar, é importante destacar o fato de essas fontes de energia serem consideradas não-renováveis, sendo extraídas mais rapidamente do que são reabastecidas por processos naturais. Esse é um desafio crescente nesta era do crescimento exponencial da população humana e uso cada vez mais insustentável dos recursos naturais. À medida que as fontes desses recursos se esgotam, tornam-se mais difíceis de encontrar e alcançar, acarretando uma diminuição no seu índice de energia líquida e, consequentemente, um aumento no seu preço comercial, constituindo uma desvantagem econômica.

Ademais, destaca-se a existência de um grave impacto ambiental associado à extração, ao processamento e, principalmente, à queima dos combustíveis fósseis. Essas fontes de energia são as principais responsáveis pelas emissões de dióxido de carbono na atmosfera, considerado o gás que mais contribui para a intensificação do efeito estufa e para o aquecimento global. A alteração da temperatura média do planeta e a intensificação de eventos climáticos extremos têm consequências graves, como a representada pelas enchentes que devastaram cidades em Minas Gerais e mais recentemente no Estado de São Paulo, causando mortes e deixando milhares de pessoas desabrigadas. Outro exemplo de consequência ambiental da utilização de combustíveis fósseis consiste no derramamento de petróleo cru, com mais de mil pontos de manchas encontrados do litoral do Nordeste até estados do Sudeste, segundo um balanço recente realizado pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente (2020). Dentre outros fatores, as manchas acarretaram a morte de aves e tartarugas e causaram prejuízos financeiros a pescadores.

Em virtude dos fatos mencionados, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para reduzir o uso e o desperdício de recursos naturais não-renováveis. Para tanto, é mister que as autoridades competentes de cada país forneçam subsídios à produção e comercialização de fontes de energia mais limpas e renováveis, principalmente a eólica e a solar, e que sejam realizados mais investimentos no que concerne ao desenvolvimento de tecnologias mais eficientes e acessíveis que auxiliem na geração de energia renovável. Desse modo, haverá um grande avanço no sentido de contribuir para uma sociedade ambientalmente sustentável, que atenda às necessidades atuais de recursos, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades.

P.S.: não é para o ENEM, portanto pode ter mais linhas do que o habitual.