Principais entraves para a redução das queimadas no Brasil. (ENEM)

Na série “Cidade Invisível, o trama é iniciado quando o personagem principal, Eric, perde a esposa em um misterioso incêndio ocorrido próximo a um vilarejo, bastante cobiçado por uma construtora, que deseja construir um resort para a alta sociedade no local, ficando claro que, o incêndio foi intencional. Assim como na série, no Brasil, frequentemente casos como esse acontecem, impulsionados pela ganância e ignorância do homem, causando grandes prejuízos a fauna e a flora dos biomas brasileiros.

Em nosso país, desmatamento, incêndios e qualquer forma de prejudicar a natureza não são raros, e sim frequentes. No caso dos incêndios, esse dano ocorre tanto de forma inocente e acidental, como de maneira arquitetada e intencionada, tal qual no enredo mencionado. A ambição e a sede por dinheiro, são os originadores dessas ações, já que o lucro e o sucesso, ao ver das grandes empresas, são mais importantes do que os problemas que essas ações irão gerar. As queimadas intencionadas tem como objetivo “limpar” o lugar para que seja propício fazer as atividades agropecuárias, pecuárias e até mesmo atividades turísticas e de lazer, como na série. Embora, esses atos de egoísmo ceifem o próprio mundo onde os mesmos vivem.

Consequentemente, as queimadas geram inúmeros danos aos biomas brasileiros e aos moradores residentes. Essa problemática provoca efeitos negativos como perda da biodiversidade, emissão de gases de efeito estufa, empobrecimento do solo, além de causar prejuízos sociais e econômicos, ao afetar a produção regional e aumentar problemas respiratórios na população local. Por conseguinte, o Brasil está em primeiro lugar dentre os 10 países onde mais se perdeu florestas primárias em 2020, segundo dados do gráfico da Rede Brasil. Logo é preocupante a situação no país, já que esses efeitos são alarmantes e em muitos casos, irreversíveis.

Portanto, as queimadas representam uma ameaça concreta não apenas aos indivíduos diretamente envolvidos como a todos os cidadãos que, indiretamente, também figuram como vítimas de seu legado, já que destruindo a natureza, estarão destruindo sua própria casa. Nesse sentido, o Ministério de Meio Ambiente deve combater esse problema, fiscalizando e acompanhando as empresas que frequentam áreas protegidas das florestas, por meio de supervisão das forças armadas, monitorando e evitando qualquer tipo de incêndio intencionado. Espera-se, com isso, reduzir o número desses casos e diminuir as destruições sofridas pela natureza brasileira, assim, conservando-a.