“Principais entraves para a redução das queimadas no Brasil”

O sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, disserta em sua obra “globalização e as consequências humanas” que a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada, sobre tudo, pela falta de controle do Estado. No contexto atual essa critca ainda é válida, levando em consideração, a falta da redução das queimadas no Brasil, por falta do controle do Estado. Dessa maneira, as queimadas podem causar o aquecimento global e a extinção dos animais.

De acordo com o artigo 225 da Constituição Federal de 1988, todos tem o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e o dever de defende-lo e preservá-lo. O aquecimento global corresponde ao aumento da temperatura média terrestre, causado pelo acúmulo de gases poluentes na atmosfera. A principal entre as causas do aquecimento global, segundo boa parte dos especialistas, seria a intensificação do efeito estufa, um fenômeno natural responsável pela manutenção do calor na superficie terrestre mas, que estaria sendo intensificado de forma a causar prejuizos.

Entretanto, a extinção dos animais, que vem como consequências das queimadas. Em 1937 existiam em torno de 66% de vida selvagem, nos dias atuais houve uma redeução de mais de 20%. Considerando as estatisticas mostradas, pode-se dizer que o mundo está caminhando para uma desordem mundial na pior das hipóteses.

Logo, o Ministério do Meio Ambiente deve defender e recuperar meio ambiente através do reflorestamento e criar leis mais rigidas e punições para aqueles que não cumprirem. Também conscientizar o povo sobre o dever de defender e preservar o meio ambiente, por meio de campanhas nas redes sociais contra as queimadas, de modo que toda nação verde-amarela entendam as consequências de não cuidar do meio ambiente.