Principais entraves para a redução das queimadas no Brasil

No filme “Avatar”,dirigido pelo cineasta James Cameron, é retratada, pela visualidade, a necessidade da luta pela preservação da natureza e dos seus recursos. Conquanto, fora da ficção, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando se observa o aumento expressivo das queimadas no Brasil. Diante desse cenário, faz-se imperiosa a análise de fatores que perpetuam essa questão, tais como o descaso governamental e a inconsciência dos setores produtores.

Em uma primeira análise, deve-se pontuar a negligencia estatal como empecilho para a redução de queimadas no território nacional. Segundo o Principio da Responsabilidade de autoria do filósofo alemão Hans Jonas, o individuo deve agir de modo a preservar o meio ambiente para as gerações futuras a fim de perpetuar a existência humana. No contexto hodierno, é reconhecida a exploração massiva da natureza, em prol da satisfação das necessidades do homem, “patrocinada” por órgãos governamentais, os quais não demonstram preocupações futuras com suas ações presentes. Diante desse panorama, é preciso reverter tais ações.

Ademais, deve-se ressaltar a inconsciência dos setores agrários como impulsionadora dessa adversidade no país. De acordo com as ideias do filósofo estoico Séneca, “para a ganância, toda natureza é insuficiente”. Nessa conjuntura, a economia agrícola e pecuarista busca justificar seu apogeu na movimentação monetária nacional, menosprezando todos os danos cometidos ao meio ambiente. A indústria alcooleira, por exemplo, baseia-se na queima de grandes terrenos com o objetivo de preparar o solo para próximos plantios. Diante dessa perspectiva, é inadmissível que essa situação continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a carência de destrinchar esse óbice. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal e o Tribunal de Contas da União, órgão federal de controle externo de execução orçamentaria, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, destine verbas, fiscalize e crie programas de conscientização de maior rigor a fim de reduzir as queimadas no território, buscando atingir, principalmente os jovens para disseminar as ideias em larga escala, assim como o ramo rural, visando um menor risco à  natureza. Assim se consolidará uma sociedade que preze pela sustentabilidade e livre de entraves que possam retardar essa cena.