Principais entraves para a redução das queimadas no Brasil

A animação “The Lorax” mostra uma realidade em que árvores são feitas de plásticos e o ar é comercializado pelas pessoas. O objetivo de tal obra é exemplificar, de forma descontraída, a importância da preservação ambiental enquanto há tempo. Fora da ficção, no Brasil hodierno, a situação do meio ambiente é um caso preocupante, assim como em “The Lorax”, posto que os recorrentes casos de incêndios florestais ressaltam a importância de se debater medidas mitigadoras. Nesse sentido, é lícito destacar os principais entraves para a redução das queimadas no Brasil, como a negligência do Estado e a mentalidade capitalista vigente, além de meios resolutivos.

Em primeira análise, o dever do Estado em preservar e cuidar do seu meio ambiente está sendo ignorado, uma vez que poucos planos são postos em práticas para evitar a imensa perda florestal no Brasil. Tal devastação pode ser comprovada mediante análise dos dados expostos no site “Rede Brasil atual”, o qual mostra que em 2020, no território brasileiro, foram perdidos mais de 1.600,00 hectares de florestas primárias. Assim, observa-se que essas absurdas taxas representam bem a posição inerte do Estado frente à problemática exposta, necessitando-se urgentemente que projetos sejam criados para atenuar o hodierno quadro ambiental no Brasil.

Ademais, é importante citar a selvagem mentalidade capitalista como óbice na diminuição das queimadas no Brasil. Nesse viés, a ganância de muitos produtores rurais os leva a desmatar, seja com máquinas ou fogo, intensivamente grandes áreas de mata para estabelecimento de agropecuárias, plantação de soja, entre outros produtos, sendo tais práticas evidenciadas no documentário “Cownspiracy”. Logo, conclui-se que o capitalismo está intrinsecamente ligado à preservação ambiental, recaindo sobre os grandes produtores a responsabilidade das queimadas provocadas por ações antrópicas.

Portanto, o Estado deve enfrentar a missão de cuidar do seu meio ambiente e, além disso, fiscalizações devem acontecer para evitar queimadas criminosas. Para isso, urge que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento desenvolva o plano “Proteja nossas florestas”, o qual se caracterizará pela intensa fiscalização nas zonas de maior incidência de queimadas e das respectivas punições para os autores dessas práticas. Tal projeto deverá ser feito por meio da aliança entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com as autoridades ambientais locais, visando prevenir a destruição de grandes áreas florestais no Brasil e, por conseguinte, evitar um desequilíbrio ecológico. Feito isso, espera-se que reduza as expressivas estatísticas de queimadas no Brasil futuramente e, consequentemente, tenhamos a capacidade de valorizar a vegetação nacional.