Principais entraves para a redução das queimadas no Brasil

Com uma vasta biodiversidade, a floresta Amazônica é a maior floresta tropical do mundo. No entanto, o desmatamento do bioma brasileiro tem sido mais frequente no cerrado e na floresta Amazônica. De acordo com o INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), o Brasil encerrou 2020 com o maior número de focos de queimadas em uma década. Ao longo de 2020, as queimadas do Pantanal ganharam destaque internacional, tal como havia ocorrido com a Amazônia em 2019.

Em primeira análise, é válido salientar que grande parte do desmatamento na região amazônica é em decorrência da atividade agropecuária. Já que o fogo é empregado em atividades agrícolas para limpar o terreno; no caso da pecuária, para abrir espaço para o gado. Os grileiros se aproveitam da leniência do governo para incendiar a floresta e, assim, destruir a vegetação das terras públicas, em sua maioria devolutas e tradicionalmente ocupadas, buscando consolidar processos de grilagem.

Em segunda análise, é indubitável que um dos principais incentivadores dos incêndios florestais é a falta de punibilidade dos responsáveis. Pois se houvesse leis mais rígidas eles não fariam isso. Segundo o Jornal Folha de S. Paulo, somente 8% das queimadas com indício de começo proposital são investigados. A demora dos governos estaduais e federal para agir em relação aos incêndios no Pantanal, ventos fortes, áreas de difícil acesso, contribui cada vez mais para os queimadas na floresta.

Por tudo isso, é notório que medidas são necessárias para solucionar tal problemática. Para tanto, urge que aumente a fiscalização e a punição para aqueles que cometem o crime ambiental, reconhecimento do direito à terra e ao território indígenas, fortalecimento do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) contando com drones, torres de vigia, e outros equipamentos de alta tecnologia, Assim, o número de incêndios decairá, garantindo para a próxima geração um mundo melhor para morar.