Principais desafios para a inclusão educacional e aceitação social da pessoa autista no Brasil (corrijam conforme o ENEM, obrigada! :))

A Constituição Federal de 1988, art. 6º, diz que é de direito social a assistência aos desamparados, tornando necessário o adminiculo aos portadores de autismo. À vista disso, a inclusão educacional e aceitação de autistas no Brasil deveria ser de prioridade para o governo, contudo esse cenário não se faz presente nos dias atuais. Em suma com a inoperância governamental, no que concerne ao transtorno de desenvolvimento, e a falha no sistema acadêmico, faz-se necessário medidas para resolver o impasse.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que a inoperância governamental é a principal catalisadora do problema, visto que o povo é influenciado diretamente pelas decisões dos mesmos. Existem regimentos como a Lei Berenice Piana – dando auxilio em necessidades básicas como, saúde, educação e equidade de oportunidades – e o Estatuto da pessoa com deficiência, nos quais garantem a proteção e a inserção de pessoas com TEA (transtorno do espectro do autismo) no meio social, entretanto esses preceitos não isentam a responsabilidade do poder executivo de atuar publicamente, buscando tornar o assunto supracitado digno de conscientização. Em resumo, fica exposta a despreocupação dos tais, no que tange a problemática.

Paralelamente, ao descaso das esferas educacionais nessa questão, é fundamental o debate acerca da aversão ao grupo em pauta, decerto que a exclusão acadêmica é o maior dos problemas a ser comentado. Segundo Pitágoras, filosofo grego, autor da frase “Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”, consequentemente se a temática fosse presente em aula a exceção subsistiria. Em consonância, é imprescindível que a ignorância da população, incluindo também a discriminação, decorrem da falha pedagógica. Dessa maneira, é inadmissível que, em pleno século XXI, esse revés persista relutante no cenário nacional.

Destarte, para que ocorra a inclusão educacional e aceitação social da pessoa autista no Brasil, é preciso que o Poder Executivo, em parceria com o Ministério das Comunicações, promova campanhas de descortino, por meio das redes sociais como, Instagram, Twitter e Facebook, de maneira a garantir que os regimentos, acerca do TEA, façam-se conhecidos por todo o povo brasileiro. Ademais, cabe as Secretarias de Educação de cada estado fomentar cursos profissionalizantes aos professores e implementar aulas extras aos alunos, por intermédio de doutores especializados no assunto com finalidade de formar crianças e jovens em cidadãos respeitosos e conscientizados.