Principais desafios para a inclusão educacional e aceitação social da pessoa autista no Brasil

Sabe-se da importância da inclusão educacional e aceitação pessoal da pessoa autista no país. No entanto, a negligência governamental e o preconceito da população impedem que essa inclusão seja efetivada. Desse modo, é fundamental remediar tais empecilhos em prol da plena harmonia social.

Em primeira análise, nota-se que o descaso estatal se torna um entrave para a integração dos autistas. De acordo com a Constituição de 1988 direitos básicos como saúde e educação são assegurados a população, entretanto observa-se que isso não está ocorrendo na prática. Essa constatação pode ser feita na medida em que o Governo apesar de já ter aprovado leis de amparo aos Autistas não as fiscalizam e elas se tornam falhas e pela escassez de campanhas informativas sobre o TEA (Transtorno de Espectro Autista). Como consequência, as pessoas que sofrem desse trasntorno não tem o devido acompanhamento e a população continua marginalizando-as.

Ademais, a intolerância social também é um fator que dificulta a inserção dos autistas na educação e sua aceitação na sociedade. Nesse viés, percebe-se que desde a antiguidade o diferente gera estranheza e discriminação o que pode ser verificado considerando o hábito de expor anomalias e condições genéticas raras, dos circos primórdios, com o intuito de ganhar dinheiro e assustar, por via do “choque”. Paralelamente a isso, condições mentais como o TEA e a dificuldade de comunicação e interação  com o mundo que os autistas sofrem reflete na sociedade esteriótipos irracionais de preconceito e aversão. Como resultado, muitos pais não aceitam a condição do seu filho e demoram para admitir o diagnóstico atrasando o desenvolvimento dos filhos, já nas escolas ocorrem práticas de bullying com o portador do transtorno.

Portanto, cabe ao Governo, especificamente os Ministérios da Educação e da Saúde, tomarem providências a fim de promover a inclusão dos autistas no país. Por meio de campanhas em parceria com as mídias sociais que busquem conscientizar a população sobre o TEA e destruir o prejulgamento em cima dessa condição, criação de ações que realizem a inserção efetiva dessas pessoas no âmbito escolar, como por exemplo à adaptação do currículo para incluir novas matérias que sejam favoráveis ao desenvolvimento dos autistas. Desse modo os direitos garantidos na Constituição terão efeito real sobre os brasileiros.