Principais desafios para a inclusão educacional e aceitação social da pessoa autista no Brasil

Na série norte-americana “Atypical”, transmitida pela plataforma Netflix, retrata a vida de Sam, um adolescente com traços de autismo que busca independência e aceitação. Na contemporaneidade, muitos jovens sofrem com a exclusão social devido à síndrome, e dessa forma, alguns pontos como a desinformação, preconceito e a falta de qualificação dos profissionais da educação faz com que a inclusão de pessoas autistas na sociedade torne-se cada vez mais difícil.

O transtorno do espectro do autismo (TEA), denominado pelo Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtornos Mentais, é caracterizado pelo comprometimento da interação social e da comunicação verbal e não verbal. Devido aos poucos estudos científicos sobre essa síndrome, a maior parte da população acaba desinformada acerca das pessoas que possuem o transtorno, propagando assim, o preconceito e dificultando a inclusão dos autistas na sociedade. Segundo a Lei Berenice Piana, de 2012, são direitos da pessoa com transtorno do espectro autista, o direito à vida digna, o livre desenvolvimento da personalidade e o acesso à educação. A restrição e exclusão desses cidadãos dá-se por meio de que a pessoa com autismo apresenta comportamentos diferentes de outras crianças e adolescentes. Portanto, necessário criar mecanismos que tenham objetivos de informar e assim, possibilitar a inclusão desse grupo na sociedade.

Ademais, a qualificação dos docentes das escolas não é voltada para ensinar e habilitar crianças e jovens para a independência e socialização. Segundo o pensador francês Michael Foucault, é preciso mostrar às pessoas que elas são mais livres do que pensam para quebrar pensamentos errôneos. A inclusão de pessoas com transtorno do espectro autista é fundamental nas escolas e comunidade, proporcionando o bem-estar com uma qualidade no ensino, que possibilite e incentive o desenvolvimento dessas pessoas. A partir disso, fazendo com que esse grupo se sinta acolhido e compreendido dentro e fora do ambiente escolar.

Os desafios para incluir pessoas com traços de autismo são notórios, por isso é preciso que o Estado junto ao Ministério da Educação, desenvolva uma qualificação adequada para os docentes, por meio de palestras e campanhas que possibilitem um ensino de qualidade, para que esses alunos com transtorno possam desenvolver livremente suas habilidades e pensamentos. Além disso, o Ministério da Educação aliado ao Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, deve promover campanhas de conscientização que traga informações e estudos de qualidade sobre o autismo, assim, assegurando os direitos descritos nas leis e proporcionando qualidade de vida para pessoas iguais ao personagem Sam.

Redação modelo ENEM (Se puderem avaliar com nota, agradeço). Sei que ultrapassei o numero de linhas aqui pela plataforma, mas no caderno está certinho o número.