Principais desafios para a inclusão educacional e aceitação social da pessoa autista no Brasil

Historicamente, a sociedade tende a estigmatizar e afastar o que não consegue compreender. Segundo Michel Foulcault, historiador francês, o primeiro hospício de que se tem registro data do século VII, apesar de a psiquiatria como se conhecesse hoje fundamentar seus primeiros estudos apenas a partir do século XVIII. No Brasil atual, essa incompreensão social acerca de doenças e distúrbios mentais, como o autismo, é expressa nas dificuldades de inclusão das pessoas englobadas, o que se origina da falta de informação corrente sobre como incluir e agir frente à esses distúrbios e do desinteresse econômico na adequação dos sistemas e espaços a todos.

A desinformação acerca do significado e das implicações de ser ou conviver com autistas imprime na população um aspecto excludente e desinteressado, que impede que essas pessoas sejam inseridas corretamente em sociedade. O filme “Meu Nome É Rádio” retrata a história de um autista que, por acaso, conhece um treinador de futebol americano cuja atitude se mostra contrária a de todo o time, uma vez que ele aceita o protagonista e pesquisa sobre sua condição para saber como oferecer ajuda. Tal atitude difere da demonstrada na sociedade brasileira, que não é adequadamente preparada para incluir, e subentende uma suposta homogeneidade populacional inexistente, o que mina a capacidade de inclusão e, consequentemente, do correto exercício dos direitos de todos os seres humanos.

Além da falta de informação, o parco investimento e atenção dada à integração do autista em sociedade são mecanismos perdurantes da desigualdade sofrida por esse grupo. A Lei Berenice Piana, de 2012, garante ao autista o direito à educação e ao trabalho, mesmos direitos assegurados a pessoas não englobadas nessa condição, mas que não são exercidos em totalidade, principalmente pelo desinteresse dos empresários que, não enxergando lucros advindos na adequação de um lugar de trabalho ou instituição de ensino para a inclusão da totalidade diversificada da população, simplesmente não o fazem, ou o fazem de modo incompleto, reforçando problemas estruturais que desconsideram os direitos das pessoas autistas e seus deveres para com a sociedade.

Tendo em vista os problemas abordados, é mister que providências para saná-los sejam tomadas e exercidas com urgência. Cabe, portanto, ao Ministério da Educação (MEC), em conjunto com o Ministério da Cidadania (MDC) a elaboração de projetos que visem apresentar o autista e suas singularidades como parte ativa da sociedade, através de trabalhos em âmbito escolar que desenvolvam nos estudantes a inclusão e a compreensão, por meio de apresentações, palestras e estudos recorrentes acerca do assunto, para que as próximas gerações sejam mais inclusivas e conscientes da diversidade existente em sociedade, e da necessidade de respeitá-la. Cabe ainda que, em conjunto com o Ministério da Justiça (MJSP), fiscalizem as instituições de ensino e as empresas, visando assegurar o cumprimento dos deveres destes, através de recorrentes inspeções e a aplicação de punições severas, caso não seja observado o compromisso com a constituição. Só assim, a sociedade aprenderá a aceitar e incluir pessoas com distúrbios mentais.